Notification icon
重要告示:

星空電影院

香港流行文化節2024開幕節目《天空草地》大型戶外音樂嘉年華,糅合音樂、電影、時裝及藝術科技元素。晚間節目「星空電影院」將於四月六日及七日晚上八時分別放映由香港電影資料館精選的本地經典電影—《新蜀山劍俠》* 數碼修復版及《西遊記大結局之仙履奇緣》,觀眾可坐在草地上享受戶外看電影的樂趣。

*原訂放映的電影《黃飛鴻之二:男兒當自強》(1992),將改為香港電影資料館最新修復的電影《新蜀山劍俠》(1983)


 1) 4月6日 (8:00pm):《新蜀山劍俠》(4K數碼修復版)(1983)

徐克一向醉心於武俠世界,《新蜀山劍俠》改編自還珠樓主的武俠小說《蜀山劍俠傳》,卻是自行發揮。背景為五胡亂華兵荒馬亂的蜀山,南海派大俠丁引遭血魔附身,僅小和尚一真、西蜀兵狄明奇、仙堡門徒若蘭逃脫,三人結伴到天刀峰訪尋李亦奇道長,求取紫青雙劍拯救蒼生。本片是率先引進荷里活特技的電影,具有劃時代的歷史意義;入圍第3屆香港電影金像獎五項提名。在2005年,獲香港電影金像獎協會票選為「最佳華語電影一百部」之一。

 

導演:徐克

編劇:司徒卓漢

武術指導︰元奎、元彪、馮克安、孟海

出品:嘉禾

主演:鄭少秋、林青霞、劉松仁、元彪、孟海、

翁倩玉、李賽鳳

1983 | 數碼檔案 | 彩色 | 粵語 | 中英文字幕 | 98分鐘

 


 2) 4月7日 (8:00pm):《西遊記大結局之仙履奇緣》(1995)

劉鎮偉不按理出牌,顛覆典籍,借題發揮,《仙履奇緣》筆鋒一轉,在重重的身份危機和錯摸中(至尊寶/孫悟空,紫霞/青霞),將天命比作宿命,回歸最愛是誰的主題,體驗時間和緣份的永恆矛盾,至此人世間一切嬉戲,徹頭徹尾是時不與我的悲劇。《仙履奇緣》亦是劉鎮偉對王家衛的《東邪西毒》(1994)一趟幽默而深情的調侃,在相同的景物(銀川大漠),戲謔的人物,甚至相同的主題音樂下,卻翻出截然不同的走向;珍惜眼前人,對因自尊自我而誤己誤人的王家衛式人物(歐陽峰/周慕雲)無疑是當頭棒喝。


與《新蜀山劍俠》(1983)同樣在2005年,獲香港電影金像獎協會票選為「最佳華語電影一百部」之一。

 

導演:劉鎮偉.

編劇:技安 (即劉鎮偉)

武術指導︰程小東

出品:彩星電影公司

主演:周星馳 、蔡少芬 、朱茵、  藍潔瑛 、 劉鎮偉 、羅家 英 、 江約誠 、莫文蔚 、 陸樹銘、  吳珏瑾 、吳孟達

1995 | 數碼檔案 | 彩色 | 粵語 | 中英文字幕 | 99分鐘

分享

連結已複製